Die Sheabutter – pflegend und heilend
Geschrieben am 25. Mai, 2010 von admin in Wellness
Die Sheabutter ist ein hochwertiges Naturprodukt, dass vor allem in der Kosmetik eingesetzt wird, da es die Haut pflegt und auch Heilwirkungen besitzt. Gewonnen wird die Sheabutter aus der Kariténuss, die das Innere der Frucht des Sheanussbaumes darstellt. Die Früchte werden gesammelt, dann getrocknet und mit einem Mörser zerstampft. Danach wird die Masse mit Wasser erhitzt und das Fett setzt sich oben ab, dass zum Schluss abgeschöpft wird.
In Afrika, dem Heimatland des Sheabaumes, gilt die Sheabutter als traditionelles Mittel für die Schönheit sowie als Heilmittel gegen Rheuma und Gelenkschmerzen.
Inzwischen wird auch hierzulande die Sheabutter in der Kosmetik zu einem unersetzlichen Bestandteil. Denn ihre Eigenschaften sind sehr vielfältig. So strafft unter anderem sie die Haut, schützt vor Schwangerschaftsstreifen, wirkt beruhigend bei strapazierter Haut und besitzt die Eigenschaft eines Lichtschutzfaktors der Stärke vier. Man bekommt im Handel die Sheabutter ebenso einzeln und kann sich Cremes selbst anrühren.
Bildquelle: Babara Eckholdt/pixelio

